いもぼた

レシピ

材料 (5人分)

  • ・うるち米
    1合
  • ・もち米
    1.5合
  • ・さといも
    200g
  • ・塩
    小さじ1
  • ◎粒あん
    200g
  • 〇きな粉
    50g
  • 〇砂糖
    30g
  • 〇塩
    ひとつまみ
  • ●黒すりごま
    50g
  • ●砂糖
    30g
  • ●塩
    ひとつまみ
作り方
  1. 米を洗い、白飯2合目盛りの水、塩を加えて浸水する。
  2. 里芋の皮をむき、薄切りにしてぬめりを洗い、米の上にのせ炊飯する。
  3. 炊けたらすりこ木でしっかりつぶす。
  4. 黒ごまを軽く炒り、すり鉢ですり、砂糖と塩を加え混ぜる。
  5. きな粉にも砂糖と塩を加え混ぜる。
  6. 15等分に丸め、◎●〇の3色の衣をつける。
JA福井県・丹南地区で行った、たんなん塾「伝承料理講習会」の人気レシピ。
美味しそうな「いもぼた」の写真を見た方から、リクエストがありましたのでご紹介します。

・黒ごまは軽く炒ってからするとおいしい。
・さつまいもで代用してもおいしい。
・うるち米ともち米を混ぜて食感よくしています。
・砂糖はお好みで調整してください。