チーズ入り麩の辛子和え

レシピ

材料 (5人分)

  • ・きゅうり(小口切り)
    100g
  • ・塩
    少々
  • 角麩
    5個
  • 〇酢
    小さじ2
  • 〇みそ
    大さじ1
  • 〇砂糖
    大さじ1
  • ●和辛子
    小さじ1.5
  • ●ぬるま湯
    小さじ1~2
  • モッツァレラチーズ(細切り)
    30g
作り方
  1. 辛子を湯呑に入れてぬるま湯で硬く練る。スプーンで器に擦りつけ、ひっくり返して10分程おく。
  2. 角麩は浸水し、8等分に切ってよく絞る。
  3. きゅうりは塩もみし、水気を絞る。
  4. 〇と①を混ぜ合わせ、②③を和え、器に盛る。チーズを飾る。
JA福井県・丹南地区で行った、たんなん塾「伝承料理講習会」のレシピ。
昔ながらの精進料理に、モッツアレラチーズを加え、彩りよくアレンジ。栄養価もアップしました♪