チーズ入り麩の辛子和え
レシピ

材料 (5人分)
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・きゅうり(小口切り)100g
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・塩少々
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角麩5個
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〇酢小さじ2
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〇みそ大さじ1
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〇砂糖大さじ1
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●和辛子小さじ1.5
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●ぬるま湯小さじ1~2
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モッツァレラチーズ(細切り)30g
作り方
- 辛子を湯呑に入れてぬるま湯で硬く練る。スプーンで器に擦りつけ、ひっくり返して10分程おく。
- 角麩は浸水し、8等分に切ってよく絞る。
- きゅうりは塩もみし、水気を絞る。
- 〇と①を混ぜ合わせ、②③を和え、器に盛る。チーズを飾る。
JA福井県・丹南地区で行った、たんなん塾「伝承料理講習会」のレシピ。
昔ながらの精進料理に、モッツアレラチーズを加え、彩りよくアレンジ。栄養価もアップしました♪
昔ながらの精進料理に、モッツアレラチーズを加え、彩りよくアレンジ。栄養価もアップしました♪