落花生マヨディップソース

レシピ

材料 (2人分)

  • 落花生ペースト(プレーンタイプ)
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • はちみつ
    適量
  • 味噌、砂糖
    各小さじ1/2
  • お好みの茹で野菜
    適量
作り方
  1. お好みの茹で野菜(生でもOK)を用意する。
  2. 落花生ペーストを小さな器に入れ、蜂蜜を加える。別の小さな器にマヨネーズ、味噌、砂糖を混ぜたものを入れる。
  3. 茹で野菜に、落花生ディップ、マヨネーズディップを交互にお好みで付ける。
野菜を美味しく、手軽に食べるために作りました。

落花生ペーストは、JA女性部福井支部みなみエリア「落花生部会」が、福井県産落花生を100%使って手間暇かけて作った加工品です。料理だけではなく、クッキーなどのお菓子作りにも使うことができます。そのままパンにつけて食べるだけでも美味しいです♪

直売所「もぎたて館」の落花生ペースト(プレーンタイプ)を使っています。