和風きのこハンバーグ

レシピ

材料 (5人分)

  • 生ハンバーグ(市販)
    5個
  • ●国見えのき(半分長さ)
    大1株
  • ●エリンギ(短冊入り)
    2本
  • ●しめじ(ほぐす)
    大1株
  • 〇しょうゆ
    大さじ2
  • 〇みりん
    50㏄
  • 〇酒
    50㏄
  • 小ねぎ(小口切り)
    3本分
作り方
  1. フライパンを強火で熱し、生ハンバーグを1/2にして丸めながら順次焼く。
  2. 全部置き終わったら、順次裏返し両面こんがりと焼く。
  3. ●を全て入れフライパンをゆすりながら、きのこに火を入れ、〇を回しかけ3~4分加熱したら火を止める。
  4. 器に盛り、ねぎを散らす。
福井市産・国見えのきなど、3種のきのこをたっぷり使いました。
市販の生ハンバーグで、仕事帰りでも15分で出来ます♪
雪の季節も安定供給されるキノコ類は、キッチンの強い味方です!

・キノコ類にはビタミンD、βグルカンが豊富。これらの栄養素は、腸壁にある免疫細胞のを活性化するいわれています。