ブロッコリーの塩きんぴら

レシピ

材料 (4人分)

  • ブロッコリーの茎
    2本
  • 太白ごま油
    大さじ1
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●きび糖
    小さじ1
  • 金ゴマ
    小さじ1
作り方
  1. 茎の皮をむき、せん切りスライサーで下ろし、水にさらす。
  2. フライパンに強火で油を熱し、水切りした①を炒める。
  3. 色が鮮やかになったら●を加えてさっと炒めて火を止める。
  4. 器に盛り、ごまをふる。
JA福井県特産・ブロッコリーの茎までおいしいレシピ。

・生のゴマ油と塩を使うことで、美しい発色を活かしました。
・強火で一気に炒め、シャキシャキ食感を残しましょう。
・太白ごま油がなければ、他の植物油でOK♪
・焙煎ごま油+醤油+七味でもおいしく出来ます。

広報誌「ふくふる」の読者ハガキよりヒントをいただき考案しました♪