越前カンタケと青梗菜の炒め物

レシピ

材料 (2人分)

  • 越前カンタケ(割く)
    中1株
  • 青梗菜(四つ割半分長さ)
    2株
  • ニンジン(短冊切り)
    1/3本
  • 豚肩ロール生姜焼き用(1.5㎝幅)
    5枚
  • ●しょうゆ
    大さじ1/2
  • ●中華調味料
    大さじ1/2
  • ●オイスターソース
    小さじ1
  • ブラックペッパー
    好みで
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. フライパンを強火で熱し、ごま油で豚肉を焼く。
  2. 肉の色が変わったら野菜を一気に加え、強火のまま炒める。
  3. 野菜の色が変わったら、●とカンタケを加えてさらに炒め、ブラックペッパーをふって火を止める。
越前カンタケと青梗菜が主役の、ごはんにぴったりレシピ。

・きのこは洗わずに、手で大きめに割きましょう。
・寒茸(カンタケ)の名のとおり、12月から2月の極寒期に発生します。
・うま味成分「アラニン」を含み、傘も足も丸ごと食べられます。

越前カンタケはこの時期限定で、直売所等で入手できます♪