きのこ汁

レシピ

材料 (6人分)

  • 越前カンタケ(割く)
    1株
  • 国見えのき(半分長さ)
    第1株
  • 〇水
    900㏄
  • 〇酒
    50cc
  • 〇みりん
    50㏄
  • 〇塩
    大さじ1/2
  • 〇だしパック
    2個
  • 〇出し昆布
    5㎝角
  • 小ねぎ(小口切り)
    4本
作り方
  1. 〇を鍋に沸かす。
  2. 沸騰したらカンタケとえのきを入れる。
  3. 再沸騰したら火を止め、椀に盛り、ねぎを散らす。
冬季においしく希少な「越前カンタケ」のレシピ。だしと塩だけで十分おいしい。
・飲める酒と本みりん、海塩を使いましょう。
 風味調味料とは格段においしさが違います。
Aコープ堀ノ宮店の「国見えのき」と、自家栽培の「越前カンタケ」で作りました。