きのこ汁
レシピ

材料 (6人分)
-
越前カンタケ(割く)1株
-
国見えのき(半分長さ)第1株
-
〇水900㏄
-
〇酒50cc
-
〇みりん50㏄
-
〇塩大さじ1/2
-
〇だしパック2個
-
〇出し昆布5㎝角
-
小ねぎ(小口切り)4本
作り方
- 〇を鍋に沸かす。
- 沸騰したらカンタケとえのきを入れる。
- 再沸騰したら火を止め、椀に盛り、ねぎを散らす。
冬季においしく希少な「越前カンタケ」のレシピ。だしと塩だけで十分おいしい。
・飲める酒と本みりん、海塩を使いましょう。
風味調味料とは格段においしさが違います。
Aコープ堀ノ宮店の「国見えのき」と、自家栽培の「越前カンタケ」で作りました。
・飲める酒と本みりん、海塩を使いましょう。
風味調味料とは格段においしさが違います。
Aコープ堀ノ宮店の「国見えのき」と、自家栽培の「越前カンタケ」で作りました。